結良輪区Y U R A L I N K ・・日々ゆらゆら・・

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク
近況報告女子会 13:56

 もう何年続いているか?
10月まで務めていた会社で、2007年に大規模な部署解散が発生後、
私は会社に残ったひとりでしたが元同僚と誰かの誕生日などに年に数回、
自然に集まる会があります。
先週は、ようやっと卒業生のひとりとして、近況報告忘年会へ参加しました。

これまで、人事考課の目標には何年も連続して『ワークライフバランス』と記入し、
機会があれば会社に務める以外の方法で働けないかと考えているだけでした。
今年は少しその道を模索しようと考えていた矢先、父親の死や震災なども続き、
それまで実現するまでには相当時間がかかるものだと思い込んでいたところ、
いざ行動してみようと思った後は意外にもスムーズに自宅で仕事をする環境を実現し、
自分で機会を作れば良いだけだったんだ、という事に気がつきました。

思っていたよりも早く10月から自宅で仕事ができるようになると、
その日の天気により洗濯や掃除をする時間や買い物に行く時間を確保できる上、
夕方からは夕飯の支度もできて理想的な『ワークライフバランス』を保っています。
また、週に一回程度習い事をはじめたり、
週に一・二回は実家の母の様子を見に行って一緒にランチや買い物に行っています。

今思えば、結婚した当初、父親が寝たきりになった時に
思い切って会社を辞めてしまえば良かったような気もしています。
でももしその時にそうしていても、うまくいかなかったのかもしれません。
今、自然にこの環境が手に入り、無理なく生活できているのは、
今のタイミングだからなのかもしれないので、
今後も今の環境や出会いに感謝し、普通で平穏な日々を過ごしたいと思います。




女子会の話から脱線してしまいましたが、近況報告女子会では久々の贅沢ディナーを楽しみました。
ジム・トンプソンズテーブル タイランド 銀座』で『至福の女子会プラン』を予約。
飲み放題が含まれている上、メインの食事やデザートやお茶が選べて、
かなり満足できるコースです。
飲み物が切れないように早めにオーダーしていくと、
空いているグラスには同じ飲み物をどんどん継ぎ足してくれる状態となり、
至れり尽くせりで飲みすぎてしまいました。

毎日、外でランチを食べていた頃が懐かしいですが、
たまの外食でドカン!と贅沢するのもまたいいものです。

| | comments(0) | trackbacks(0) | posted by yuralink
仕込んだワイン 18:48


2003年、山梨は白州にある『シャルマンワイナリー』にて、ワインオーナー体験コースにグループで参加しました。数ヶ月に1回のペースでワイン用ぶどうの畑のお手入れを手伝い、最後に摘んだぶどうを圧搾機へ流すところまで体験しました。5年後に届く予定で、この頃には何をしているだろうと思っていましたが。。。成長どころか衰退を感じる今日この頃です。前回の更新から1ヶ月も経過してしまいました。会社と家の往復生活が続きます。お盆は休んでいられないスケジュールとなり、年末当たりに一気に代休を消化できるか、勝負どころです。

5年後の予定でしたが、赤ワインは1年早く解禁となり届きました。2003年の夏を思い出しつつ、あの頃見つけたお勧めスイーツ『金精軒のワインカステラ』も久々に堪能★
美味しい物を励みになんとか生きてます!
今年のクリスマスパーティはこのワイン持っていきます☆
| | comments(2) | trackbacks(0) | posted by yuralink
徳山巨峰ワイン 15:25
山口県限定の『徳山巨峰ワイン』を頂きました。毎年本数限定で県外に出る事はほとんどないらしいのですが、ウチのワイン好きの山口に住む祖母(88歳)が好きでいつも購入しているとの事。いつも旅先からワインを送っていたので、お返しに送ってくれました。今年は20周年らしいこのワイン、ロゼで甘めの味です。普段ロゼってあまり飲むことがないですが、色が綺麗で春らしく、お花見やパーティに良いかもしれません。箱で頂いたので、お呼ばれ時に持って行く1本となりそうです。
| | comments(0) | trackbacks(0) | posted by yuralink
ワイン会 - MAISON Cache-Cache #4 23:05


久々の『MAISON Cache-Cacheのワイン会』へ参加。今回から、予約後に開催1ヶ月前の振込み制となり、ちょっと面倒。またユーロ高という事で、お値段もランチにしては良いお値段となりました。
最初におまけのシャンパンが出て、春っぽい冷たいスープから始まりました。
●フランス産ホワイトアスパラガスのスープ
●スズキのポワレ、サフランスース
二品目も春っぽい彩りのお魚料理。今回のワインはボルドー特集という事で赤が中心かと思っていましたが、半分は白でした。前夜にヘンな飲み方をしてしまい、今回ほとんど食べるほうに専念。このイベントの前夜に飲むのはアホでした。。。。


●フランス・ぺりゴール産プーレジョーヌ詰め物シャンピニオンソース
お品書きからは何が出るのか想像できず、中身は何か質問。プーレ=黄色い、ショーヌ=鳥、だそうです。
●Rouge et blanc デザートは綺麗な色の組合せ、赤と白と言う意味。今回はお料理が全体出来に塩気が多かった気がしたので、ここでちょっと一安心。塩が強いと思ったのは私だけかなぁ?それとの前日のお酒が悪かったのか。。。

ワインは全部で7種類出ました。
2003年ものはできが良いと言われていますが、シャトー・マルゴー2003は本当に美味しい赤でした★
1) G.H. MUMM NV
2) シャトー・クーアン 2003 白
3) レ・ザルム・ド・ラグランジュ 2004
4) シャトー・ロック・ド・ジャンリス 2004
5) シャトー・クーアン 2003 赤
6)シャトー・ランシュ・ムーサー 2003
7)パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー 2003

帰りに友達と三人で、英会話喫茶により久々に英語を話してみましたが、すっかり振り出しに戻っていた感じがします。聞くのはなんとかなっても、喋るのはやっぱり一番難しいなと思います。毎日使わないと言う事は恐ろしいことです。人は意識をしないと、忘れる事は得意。さてこれを止めるには。。。。日々努力でしょうかねぇ。ワインについても、少しは覚えたかと言えば。。。なんとなく場所や名称は覚えましたが、それぞれの特徴までは一致していない。ただただ、楽しく飲めればいいやという程度で飲んでるので、一生そのままかも。。。
| | comments(2) | trackbacks(3) | posted by yuralink
匠のお宅 11:25


先週に続いて、クリスマス前のクリスマス会。
ビフォーアフターというTV番組でリフォームをしたお友達のお宅へご訪問。なんだかんだ毎年恒例になり、お宅ができてから三年連続で続いているイベント。さて今年は、遅めのお昼からはじめて夜は泊まらずに帰りましょうと言ったものの、居心地の良いお宅にすっかりくつろぎ過ぎ、結局昼間の2時頃から飲んだり食べたりしながら、気づけば夜10時。。。。最後の〆に環八沿いの美味しいラーメン屋さんでラーメンを食べて帰ると言う、食べる記録を作った1日となりました。



今年のプレゼント交換のテーマは、『世界のビックリ食べ物』と言う事で、皆結構頭を悩ませつつ、楽しみな食材を用意。プレゼント交換の方法は、ダーツで決定!このダーツも昨年から定着してきた小道具、意外と盛り上がる私達。
私が貰ったのは、カラフル食材セット☆ムーミン柄のマヨネーズの瓶、これお気に入り。早く空けて何かを入れたいと思う瓶。
私が今回用意したのは、空けたその場で食べれるかなぁと思い、フランスのナチュラルチーズとアヒルとオレンジのパテなどにしました。チーズはワインのつまみで食べてみたら、かなりクリーミィで美味しいものでした。綺麗なグリーン色のエクストラバージンオリーブオイルや香りのエッセンス、世界三位のコーヒーなどなど、普段買わない物が並んで楽しかったぁ。


さてはて匠のお宅をいろいろ移動する私達。一段上がっているお座敷へ移動して、ちょっと気分を変えたら、ホカホカカーペットの上でまったり。このお座敷、ちょっと撮影スタジオのセットのような気分になれます。ここへ移動してからワインを2本追加して、世界三位の人気?のコーヒーを飲み、ケーキを食べ、どれだけ喋る事があるんだ?というくらい飲んで食べて喋り続けました。いつもそんな勝手な私達に混じってお相手してくれる、このお宅のご主人に感謝、感謝です!!次こそはこの仲間に入れそうないい人でも連れてお邪魔できればいいんですけどねぇ。。。

| | comments(3) | trackbacks(0) | posted by yuralink
| 1/9 | >>