結良輪区Y U R A L I N K ・・日々ゆらゆら・・

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足利土産 15:03

先週相方は栃木県足利へも日帰り出張に行ったようで、
お土産は『足利学校の教え 知仁勇』というゴーフルのようなお菓子と、
『潮実味』という錦松梅のようなふりかけでした。 



足利学校は日本最古の学校として国指定史跡となっているそうです。
『知仁勇』とは孔子の教えらしく、この三つの漢字は『天下の達』と教えているそうです。
『知』は古典を読んで、先賢の体験、知恵を学び、自身の進む道を見つける事。
知恵のある者は迷わない。
『仁』は知ったことを実行する際、相手の立場に立って行う。
仁義ある者は憂えない(心配事がない)。
『勇』は勇気ある者は恐れず行動せよ。
『知仁勇』の三をもってすれば、ほどほどの人生、事業、家庭の安定が訪れ、
子々孫々や後進に教える事が人の務めであると孔子は言っているそうです。

論語なんて縁がない生活でしたが、昔の人が既に知っていた事を知らないと、
損をする事も沢山あるんだろうなぁ・・・と思いました。
最近思うのは、人生は一生勉強で学ぶべき事は尽きないという事、
いくら時間があっても足りないのですねぇ・・・。



潮実味』には、松の実、クコの実、昆布、イリコなどが入っていて、
食べて味わうふりかけという感じでした。
近頃、食生活の改善として、昔からある食べ物を食べるようにしています。
結局、食の欧米化により、体にとって無駄な栄養が蓄えられてしまい、
消化できずに吸収されて脂肪になってしまっているのでしょう。

ある日のお昼は、野菜と湯葉をおかずに精進料理のようなメニューでしたが、
レトルト食品をご飯にかけただけよりもカロリーは低く、
お皿が増えればお腹が満足する分量にも達しているのだと思いました。


| | comments(2) | trackbacks(0) | posted by yuralink
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Comment








ゆみこっちこんにちは!お久しぶりですakiです。美味しそうなお料理ですね☆私も精進料理系好きです。家でもよく野菜やフルーツ(フルーツは精進料理ではないと思いますが)を食べてます。健康第一バランスが大切ですよね。ところで今日はゆみこっちのお誕生日ですよね?おめでとうございます♪(o^。^o)パチパチ!今日も楽しい1日をお過ごしくださいませ☆
posted by aki | 2013/08/26 7:15 AM |
お久しぶりです。わざわざ、ありがとう!
そう、月曜日から四十路スタートしました。
カナダ時代から干支が一周くらいしたんだなぁ…
精神年齢はあの頃から変わっていない感じがして、
まだまだ精進しないとですな。と思う日々。
どんな五十路になりたいかを考えて進んでいきます。
posted by yuralink | 2013/08/27 7:04 PM |
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