結良輪区Y U R A L I N K ・・日々ゆらゆら・・

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【ESSE Autumnプレゼンテーション2013 in 東京會舘(4)】 13:15

先月11/20(水)、雑誌ESSEのミセスレポーターとして東京會舘へ行ってきました。
『ESSE Autumnプレゼンテーション2013』の様子については、
今週いくつかの記事にアップしていきたいと思います。
このイベントでは各企業様からのオススメ商品を開発秘話などを交えて、
直接聞くことができます。
今回出席した85名のミセスレポーターの記事は私の記事を含め、
ESSE WEBで読むことができます。

 

ランチ時にさしかかり、そろそろお腹がすいたなぁ〜と思っていたところ、
福島県より『天のつぶ』というお米のPRがありました。 




塩むすび、醤油の焼きおにぎり、柚子味噌と大葉のおにぎりが出てきました。
添えてあるキュウリの浅漬けは、PR担当の女性が前日に漬けたそうです。
冷めても美味しい粒の大きなお米だそうで、お弁当などにも適しているようです。




福島県では原発事故以来、食品の安全性を確認する作業が続いています。
危険な物は県外へ出さないよう、細心の注意を払って、お米は全袋検査を行っています。
どのように全袋検査が行われているのか、ミニチュアで説明頂きました。
30kgの米袋をひとつひとつ空気で吸い上げて運び、
ベルトコンベアーの検査機を通していくそうです。
重たい米袋、ひとつひとつ、シルバー人材の方たちなどが検査を行っていて、
一部検査ではなく、全ての検査をされている東北産の食品の方が、
もしかすると安全なのかも知れないなぁという気もしました。




私の父方は福島県出身なので、福島県の事は気になりますが、
原発事故については、自分達が生きている間に処理しきれない問題として、
忘れてはいけない事のひとつだと思っています。
頂いたお土産も福島県の事を想って、大事に頂きたいと思います。


  

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